domingo, 25 de abril de 2010

CHIMARRÃO


CHIMARRÃO:

É composto por uma cuia, uma bomba, erva-mate e água quente.

Hábito cotidiano da cultura Sulista, principalmente quando a família está reunida, ou quando chegam visitas ou mesmo saboreado a sós.
A água não pode estar em estado fervente, pois isso queima a erva e modifica seu gosto. Deve apenas esquentar o suficiente para "chiar" na chaleira. Enquanto a água esquenta, o dono (ou dona) da casa prepara o chimarrão.
Tomar chimarrão é um ato amistoso, enquanto você passa o chimarrão para a próxima pessoa bebê-lo, ele vai ficando melhor. Isso é interpretado poeticamente como você desejar algo de bom para a pessoa ao lado e, consequentemente, às outras que também irão beber o chimarrão. A cuia só deve ser passada para a outra pessoa depois que sugar toda a água.
O gosto tem uma mistura de doce e amargo, dependendo da qualidade da erva-mate.

Propriedades
Estudos detectaram a presença de muitas vitaminas, como as do complexo B, a vitamina C e a vitamina D, e sais minerais, como cálcio, manganês e potássio. Combate os radicais livres.
Auxilia na digestão e produz efeitos anti-reumático, diurético, estimulante e laxante.
Não é indicado para pessoas que sofrem de insônia e nervosismo, pois é estimulante natural.

COMO UMA BOA GAÚCHA, EU ADORO CHIMARRÃO!